电气工程及其自动化
发布人:机电学院管理员 发布时间:2011-11-18 点击率:3148

东北林业大学机电工程学院电气工程及其自动化专业于2000年5月由教育部批准成立。本专业隶属于电气工程学部,是按国家教育部工程类引导性专业目录设置的宽口径专业,涉及电力电子技术,计算机技术,电机电器技术,信息与网络控制技术,机电一体化技术等诸多领域,是综合性较强的学科,主要特点是电气工程与自动化相结合、强电与弱电相结合、电工技术与电子技术相结合、软件与硬件相结合、理论研究与技术应用相结合。本专业依托于控制理论与控制工程、检测技术及自动化装置、模式识别与智能系统、农业电气化自动化硕士点学科和林业工程及自动化博士、硕士学科,可推荐免试硕士研究生。
    本专业培养适应现代科技发展和经济建设需要的,具有健全的人格和良好的人文素养与品德修养;宽广的自然科学基础、扎实的电气工程基础和专业技能;富于创新精神、工程实践能力强;具有较强的交流与团队合作能力;能够在电气工程相关的系统运行、自动控制、工业过程控制、电力系统、电机与电器、电力电子技术、检测与自动化仪表、电子与计算机应用等领域,从事工程设计、系统分析、信息处理、科学试验、研制开发、经济或科技管理等工作的复合型高级工程技术人才。
    本专业主要课程包括主干课程和实践教学,其中主干课程:电路、电子技术、电磁场、电机学、电力拖动基础、电气测试技术、电力电子技术、电力工程基础、电气控制与可编程控制器、电力传动控制系统、开关电源技术、工厂供电、检测与转换技术、单片机原理与应用、自动控制理论、计算机控制技术。实践教学:电子技术课程设计、电力电子技术课程设计、单片机原理与应用课程设计、电气控制与可编程控制器课程设计、电力传动控制系统课程设计、金工实习、认识实习、生产实习、科研与工程实践、毕业实习、毕业设计等。
    专业注重培养学生知识、能力、素质三方面的协调发展,新模式的专业教学旨在培养学生的工程实践能力、科学研究能力和创新能力。为加强电气工程及其自动化专业的课程建设,构建了多个课程组,部分课程实行了双语教学。开设反映电气工程及其自动化领域科技前沿新技术、新设备、新机制的特色选修课,开阔学生的视野,了解当今科技前沿。在实践教学上,为学生进行各种综合实训和课程设计提供良好的实验条件,电力电子与电力传动室、电力系统综合自动化室、工企供配电与继电保护室、过程控制室、自动控制理论及仿真室、嵌入式系统室、电子工艺实训室、光机电控综合实训室及相关实验设备可用于学生的综合实训及参加各种电气类设计竞赛。组织学生参加全国大学生电子设计竞赛,挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛,飞思卡尔杯全国大学生智能车竞赛,全国电脑鼠走迷宫竞赛,全国大学生数学建模竞赛等多项赛事,获得多项各级奖励,培养了学生的科学研究能力和创新能力。在实习基地建设上,积极拓展与企业的合作,卧龙电气集团北京华泰变压器有限公司、哈尔滨电气集团阿城继电器有限责任公司、泰开电气集团有限公司、北京现代汽车、哈尔滨自动化研究所、齐齐哈尔第二机床集团、哈尔滨电机厂、哈尔滨汽轮机厂、哈工大机器人研究所、哈尔滨量具刃具集团、黑龙江省计量研究院、林大工科教学实习中心等单位作为本专业的学生生产实践能力实训基地,用于认识实习、金工实习、生产实习和毕业实习等实践活动的开展。
    在社会对电气专业人才需求量不断扩大的形势下,专业培养了大批基础扎实、知识面广、适应能力强的电气工程与自动化科技人才。用人单位对我们的毕业生反映是:“专业基础扎实、求真务实、踏实肯干、责任心强”。同时通过专业教师和学生的共同努力,本专业毕业学生的就业率一直位于学院的前列。毕业生主要从事电力设备制造行业、电力科研院所、电力规划设计院、自动化高新技术公司、各地电力公司、各发电厂及非电力企业动力部门的工作。也可选择从事与电气工程有关的系统运行、自动控制、信息处理、研制开发、经济管理以及电子与计算机技术应用等领域的工作。电气专业每年约有15%-25%的优秀本科毕业生免试推荐或考取清华大学、复旦大学、浙江大学、哈尔滨工业大学、北京航空航天大学、华北电力、东北大学、哈尔滨工程大学、东南大学、北京交通大学、合肥工业大学等国内重点大学和研究机构的研究生。