工业设计
发布人:机电学院管理员 发布时间:2011-11-18 点击率:1919

东北林业大学机电工程学院工业设计专业成立于2001年,现有在校学生200余人,每年招生60人左右。本专业依托于机械工程和设计学学科,旨在培养具备工业设计基础理论、知识与应用能力,能够在国内外企事业单位从事工业产品设计创新与开发、实施与管理及相关工作,能够从事产品战略研究、产品设计以及与工业产品设计相关的视觉传达设计、交互设计、交通工具、公共设施与展示设计等领域工作的高素质创新型人才。
    工业设计是在现代社会背景下产生的一门新兴交叉学科。它综合运用自然、社会和人文等基础知识,围绕以人为本的设计理念对产品和服务进行研究,为人类创造更好的生活方式。工业设计的本质是创新,是技术、艺术与文化转化为生产力的核心环节,是现代服务业的重要组成部分。
    学生主要学习工业设计的基础理论、方法、专业知识与实践技能,具有应用设计原理和法则处理工业产品的造型与色彩、结构与功能、结构与形体、结构与材料、外形与工艺,产品与人、环境和市场的关系,并将这些关系统一表现在产品的系统设计上的基本能力。注重对学生创新意识、设计创新能力、艺术素养、产品开发设计有关的基础知识和设计技能的系统训练。
    本专业主干课程为造型设计基础、设计素描、机械设计基础、人机工程学、造型材料与工艺、手绘效果图技法、工业产品模型制作、计算机辅助工业设计、产品系统设计、产品开发设计、工业设计方法学、工业设计史、设计心理学等。
    本专业实践性教学环节包括材料工艺实习、生产实习、专业实习、产品设计课程设计、毕业设计、假期社会实践等。专业十分重视对学生实践技能的培养,通过各种实践机会,使学生印证、巩固和丰富已学过的专业课程内容,提高了学生在生产实际中调查研究、观察问题、分析问题以及解决问题的能力和方法。
    本专业拥有一支结构合理、专业素质好、教学科研水平高、充满活力的师资队伍。现有专任教师11人,其中教授1人,副教授7人,讲师3人,具有博士学位7人,硕士学位4人,硕士生导师5人。近年来,共完成科研项目11项,其中国家级1项,省级8项,市级3项,校级5项,获得科研经费几十万元;发表学术论文30余篇,出版专著5 部,获黑龙江省高等教育研究成果奖二等奖1项,学校优秀教学成果奖1项。工业设计专业注重学术交流,经常开展校际交流活动与教学研讨,每年均选派教师参加国内外学术会议。
    实验室设有模型制作室实验室、人机工程实验室等,为人机工程学、材料与工艺、模型制作、计算机辅助工业设计等课程承担实验教学任务,为教师和学生提供了优良的实验环境,配备了适应现代工业设计专业教学实验的设备及仪器。
    专业一直鼓励学生科研立项,积极参加国内各类设计大赛,成果显著。近年来,在国内外设计大赛中屡次获奖,在全国大学生工业设计大赛、“中国设计挑战赛”、金勾奖”中国五金制品工业设计创新大赛、“市长杯”大连工业设计大赛、哈尔滨市工业品外观设计大赛等工业设计类比赛中获得良好成绩;在中国大学生广告艺术节学院奖、时报金犊奖等广告设计赛事中也斩获佳绩;获得国家外观专利三十余项;有6名同学获得全国高校工业设计专业毕业设计优秀奖。
    工业设计专业至2014年共有10届毕业生,毕业生中多人被海尔、美的、步步高、宇通客车、北汽福田、博洛尼等企业录用工作,就业率达到百分之九十以上。每年都有多名学生考取国内外的研究生进一步深造。
    每年都会以专业为主导,主办“工业设计文化周”活动,通过学生自主进行展览策划和设计,展示学生自己的作品,并通过系列讲座,宣传了设计文化,促进了与我校其他设计专业以及兄弟院校的交流。
    工业设计专业正在根据学校及学院的教学改革和专业建设的有关要求,不断进行充实与发展,不断进行调整与创新,培养出合格的毕业生,以满足社会对工业设计专业人才的需求。