首页  学院概况 师资队伍 科学研究 本科生教育 研究生教育 实践教学 学生工作 党群工作 爱心基金
机械电子工程
发布人:机电学院管理员 发布时间:2011-11-18 点击率:2375

    东北林业大学机械电子工程专业的前身是机电一体化教研室,1995年招收机电一体化方向第一批本科生。1997年根据新的学科专业目录调整为机械电子工程方向,2008年经教育部批准,正式成立机械电子工程专业,2009年招收了第一批机械电子工程专业本科生。专业隶属于机械工程一级学科,建有机械工程博士后科研流动站,下面分设机械制造及其自动化、机械电子工程、机械设计及理论和车辆工程四个二级学科博士点,为黑龙江省重点学科。同时,学科还拥有机械工程专业学位授予权,可招收全日制和非全日制专业学位研究生。本专业招收理科生,学制4年,毕业授予工学学士学位,优秀毕业生可免试推荐攻读硕士研究生。
    遵循“宽口径、厚基础、高素质”的工程教育理念,培养具有机械电子工程专业基础知识与专业技能,能在生产一线从事机械电子工程专业产品的设计制造、控制开发、应用研究和生产管理等工作的应用型高级专门人才;培养能在中、 高等职业教育领域从事机电一体化专业的理论教学、专业实践指导和学生管理工作的复合型职教师资。
    主干课程有:工程力学、机械原理、机械设计、机械制造基础、工程热力学、液压流体力学、机械控制工程基础、数控技术、机电传动控制技术、自动化制造系统设计,以及机械产品数字化设计、嵌入式系统及应用、先进制造技术、机电一体化系统设计、机械系统仿真技术、机器人技术、现代模具设计、虚拟仪器技术等专业特色课程。
    本专业在教学内容上,结合地域、行业以及机械电子工程专业特点,面向大众化教育的通用人才培养需求,采用宽口径、大平台、重基础、重实践培养本科学生。在课程设置方面充分利用专业基础学科强的优势,构建机电一体化模块和汽车电子模块,从而形成宽基础的人才培养模式。为加强机械电子工程专业的课程建设,构建了多个课程组,试行双语教学。在实践教学上,能为学生提供条件进行各种综合实训和课程设计,机电液控制实验室、竞赛机器人实验室、创新实验室、单片机实验室及相关实验设备等可用于学生的综合实训及参加各种机械、电气类设计竞赛,提供图板、计算机和设计房间用于各种课程设计,实现了项目式教学,组织学生参加了全国大学生机械创新设计大赛、全国大学生电子设计竞赛、黑龙江省大学生工程训练综合能力竞赛以及全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛,获得各级奖励多项,培养了学生的创新和创造能力。在实习基地建设上,积极拓展与企业的合作,长春一汽集团公司、齐齐哈尔第二机床集团、林大工科教学实习中心、哈尔滨电机厂、哈尔滨汽轮机厂、哈工大机器人研究所、哈尔滨量具刃具集团、哈尔滨建成机械厂等单位长期作为本专业的学生生产实践能力实训基地,用于认识实习、金工实习、生产实习和毕业实习等实践活动的开展。
    本专业毕业生具备了较为系统的机械设计和电子控制系统设计与应用的基本知识与技能,具备了较强的机电一体化系统综合设计能力。具有基础深、口径宽、适应能力强的特点。毕业生可以在机械装备、家电、汽车、工程机械等领域从事设计与制造、管理与市场等方面工作;或到科研院所,中、 高等职业院校从事科学研究、教学、专业实践指导和学生管理工作。

关闭本页
版权所有:东北林业大学机电工程学院 电话:0451-82190397 站长:启明 技术支持:哈尔滨三缘科技有限公司