首页  学院概况 师资队伍 科学研究 本科生教育 研究生教育 实践教学 学生工作 党群工作 爱心基金
机械设计制造及其自动化
发布人:机电学院管理员 发布时间:2011-11-18 点击率:2797

    东北林业大学机电工程学院机械设计制造及其自动化专业成立于1959年,是东北林业大学最早设立的工科专业之一。1981年获得硕士学位授予权,1992年被确定为原林业部重点学科,1993年获得博士学位授予权,2003年被批准设立机械工程博士后科研流动站。本专业为省级重点专业,拥有国家级工程实践教育中心,所依托的机械工程一级博士点学科下设机械设计及理论、机械制造及其自动化、机械电子工程和车辆工程四个二级学科博士点,为黑龙江省重点学科。同时,学院所属的农业机械化学科也可招收本专业学生攻读研究生,学科还拥有机械工程专业学位授予权,可招收全日制和非全日制专业学位研究生。目前,上述学科年均招收硕士研究生约100名,博士研究生约10名。本专业招收理科生,学制4年,毕业授予工学学士学位,优秀毕业生可免试推荐攻读硕士研究生。
    本专业培养具备机械设计制造及其自动化领域的基础知识与应用能力,具有机电产品开发与管理企业所需的知识结构及基本素质,具有适应科研、教育、经贸及行政管理等部门工作或继续深造的素质和能力,能在机械工程领域从事设计制造、科技开发、运行管理和经营销售等方面工作的创新型工程技术人才。
    本专业办学的指导思想为“夯实基础、拓宽专业、体现特色”,在学校统一开设的自然科学基础课、人文课和专业平台课的基础上,主要以机械设计制造为基础,融入计算机科学、材料科学、信息技术和自动控制技术,培养学生运用先进制造技术的理论与方法解决现代工程领域中复杂技术问题的能力。
    学生在校学习期间可以获得以下几方面的知识和专业技能:
    1.掌握机械工程领域内的基本理论和基本知识,具备较强的计算机操作和外语应用能力;
    2.掌握机械结构设计、机械制造、自动控制专业技能相关的操作;
    3.掌握机械系统的分析和设计方法;
    4.具有设计、开发机电产品的基本能力;
    专业主干课程及实践环节包括:机械制图、工程力学、机械原理、机械设计、机械制造基础、机电传动控制、金属切削原理与刀具、工程测试技术基础、液压与气压传动、机械制造装备设计、数控机床、金工实习、工程综合训练及毕业设计等。
    机械设计制造及其自动化专业拥有一支教学与学术研究并重,学术底蕴深厚、学术作风严谨的师资队伍。专业现有教师13人,其中教授4人,副教授5人,讲师、工程师4人;博士导师3人,硕士导师6人,全部教师具有博、硕士学位,是一支充满朝气、学术思想活跃、求实创新、团结向上的队伍。在人才培养、科学研究和社会服务方面成绩斐然,为我国机械工程领域特别是林业与木工机械工程领域的进步和发展做出了重要贡献。专业教师众多研究领域中的木工机床现代设计理论、生物质能源技术、人造板加工技术与装备在国内处于领先水平。
    本专业毕业生的就业领域为以制造业为主的国民经济各领域,既可以在机械制造、汽车、船舶、石化、电子、家具、人造板、能源等领域从事设计与制造、管理与市场等方面工作,也可以到科研院所,中、 高等职业院校从事科学研究、教学、专业实践指导和学生管理工作。专业成立至今,已累计培养本科毕业生2000多名,毕业生以“踏实、敬业”的特点受到包括北汽集团、丰田汽车、三一重工、中航集团哈尔滨飞机工业公司、中国一重机械集团公司、沈阳机床集团、中航集团沈阳飞机工业公司、沈阳鼓风机集团公司、北方重工集团、哈电集团公司、比亚迪汽车、上海人造板机械厂等在内的众多用人企业的好评和赞扬。毕业生的一次就业率历年均居学校前列。

关闭本页
版权所有:东北林业大学机电工程学院 电话:0451-82190397 站长:启明 技术支持:哈尔滨三缘科技有限公司