首页  学院概况 师资队伍 科学研究 本科生教育 研究生教育 实践教学 学生工作 党群工作 爱心基金
电工电子技术实验室
发布人:机电学院管理员 发布时间:2011-11-17 点击率:1378

一、实验室概况:
    电工电子技术实验室是我校重要的基础课教学、科研实践基地之一,为培养学生理论联系实际、提高分析问题、解决问题、课外科研创新活动能力,提供了良好的实践平台。电工电子技术实验室曾获得“黑龙江省先进实验室”荣誉称号,获得黑龙江省优秀教育科研成果和优秀教学成果二等奖,以及校级优秀教学成果奖。并且两次通过了省教委“双基”实验教学评估,成绩为优秀。
    本实验室由电路分室、电机拖动分室、模拟电子技术分室、数字电子技术分室组成,主要面向全校工科类专业本科学生授课。开设:电学基础实验、电工电子实验、电工电子学A、电工电子学B、电工电子综合实验室。
    电路实验室:学生通过戴维南定理和诺顿定理的验证,日光灯工作原理及功率因数的提高等实验,正确使用仪器并进行电路理论分析,能够独立完成实验操作,锻炼独立分析和解决问题的能力,培养良好的学习态度,提高学生的电路整体分析能力,使学生感受到理论与实践的之间的区别与联系。
    电机拖动实验室:学生通过室异步电动机的正反转控制,异步电动机的顺序控制等实验。学生了解生产机械中所需的各种不同的控制元件,掌握实际生产中的元器件及继电器,特别是由电气原理图变换成安装接线图的知识,培养学生的手动能力,以适应将来的工作需要。
    模拟电子技术实验室:学生通过集成运放的基本运算电路,晶体管放大电路设计等实验。正确使用仪器并能独立操作基本实验,养成良好的实验习惯。独立进行电路的设计,元器件的选择等,重点培养学生独立进行设计的能力,全面提高学生的实践动手能力和综合素质水平。
    数字电子技术实验室:学生通过触发器及其应用,汽车尾灯控制电路设计等实验。通过学生的亲身实践,达到提高学生的学习兴趣,熟练掌握电子仪器的使用方法、合理选择元器件、电路的连接、检查、排除故障。提高学生设计、调试电子电路的能力,培养科学作风、创新精神和研究性思维。
    实验室占地面积470平方米,能同时容纳4个班学生做各种实验。配备有THHE-1型高性能电路实验台;DT-03型通用电力拖动实验设备;功率函数信号发生器、直流稳压电源、交流毫伏表和模拟电路实验箱;双踪示波器、万用表、THDL-1型数字电路实验箱。可开设验证性、设计性和综合性相关内容的42个实验项目。电工电子技术实验室目前有实验设备224台。
二、所支撑的课程及教学实践活动
    实验室每年课程为:电学基础实验 (X040052)、电工电子实验 (X040034)开设的实验内容:电位、电压的测定及电路电位图的绘制、基尔霍夫定律的验证、电压源与电流源的等效变换、叠加原理的验证、戴维南定理和诺顿定理的验证、日光灯工作原理及功率因数的提高、三相交流电路电压电流的测量、交流电路等效参数的测量。常用电子仪器的使用、晶体管放大电路设计实验、负反馈放大电路、RC正弦波振荡电路及电压比较器、集成运放的基本运算电路、门电路逻辑功能及参数的测试、译码器及其应用、触发器及其应用、计数器及其应用、汽车尾灯控制电路设计。
    电工电子学A ( X040035) 开设的实验内容:电压源与电流源的等效变换、戴维南定理和诺顿定理的验证、三相交流电路电压电流的测量、异步电动机的点动与自锁控制、异步电动机的正反转控制、异步电动机的顺序控制、晶体管共射极单管放大电路、负反馈放大电路、集成运放的基本运算电路、门电路逻辑功能及参数的测试、译码器及其应用、触发器及其应用。
    电工电子学B (X040036)开设的实验内容:电压源与电流源的等效变换、异步电动机的正反转控制、晶体管共射极单管放大电路、门电路逻辑功能及参数的测试。
    电子技术综合实验(S040021)开设的实验内容:收音机、数字万用表的焊接安装与调试,数字电子时钟设计。
    年均承担约230学时,2万人时数。
    教师主持省级、校级实验教改研究题目。指导国家级大学生创新实验项目5项,校级大学生创新项目4项,50余名本科生从事创新实践活动。

关闭本页
版权所有:东北林业大学机电工程学院 电话:0451-82190397 站长:启明 技术支持:哈尔滨三缘科技有限公司