首页  学院概况 师资队伍 科学研究 本科生教育 研究生教育 实践教学 学生工作 党群工作 爱心基金
通信与安全工程实验室
发布人:机电学院管理员 发布时间:2011-11-17 点击率:1086

通信与安全工程实验室于20019月成立, 200411月归属机电工程学院教学实验中心管理,由通信技术实验室、通信综合实验室、通信仿真实验室、数据通信实验室、安全管理实验室5个分室组成。

本实验室承担着通信工程、通信工程(通信安全)专业的专业基础、专业课程实验教学任务,实验室面积329.6平方米。现有设备389台件,总价值近269万元,基本满足实验教学的需要。

伴随着机电学院的发展,通信与安全工程实验室已经走过了11年岁月,由最初的信号与系统实验室发展到今天集通信技术实验室、通信综合实验室、通信仿真实验室、数据通信实验室安全管理实验室等为一体的专业实验室。

通信与安全工程实验室主要承担《信号与系统》、《通信电子线路实验》、《数字信号处理》、《光纤通信》、《通信系统仿真》、《通信软件技术》、《Matlab仿真技术应用》、《通信原理》、《程控交换技术》、《数据库与管理信息系统》、《随机信号分析》、《数字视频和音频技术》、《电磁场与电磁波》、《应用密码学》、《数据库系统与数据库安全实验》、《C语言及程序设计》、《入侵监测》、《嵌入式系统实验》、《软件工程》、《操作系统原理》、《面向对象网络程序设计》、《算法设计与分析》、《数据结构》等实验教学任务。实验项目165个。

通信与安全工程实验室每年还承担通信技术课程设计、通信网络系统课程设计、计算机应用综合实验、计算机网络综合实验、通信综合实验等综合性、设计性实践教学任务,为毕业设计提供了良好的科学实验测试条件,保证学生高质量地完成毕业设计或论文。为积极配合学校和学院的学生创新性实验,实验室为开展创新性实验的学生开放,提供实验条件和器材,积极为学生提供服务。

实验室人员现有工作人员14人,其中专职人员1人,具有高级职称的3人,中级职称11人。

实验室严格执行学校实验室规章制度和实验教学管理制度,实施规范有序的实验教学。各门课程的实验教学均编制了实验教学大纲、有正式出版或自编的实验指导书。

通信与安全工程实验室目前主要以本科实验教学为主,基本满足实验教学的需要,并在综合性、设计性实验做了一些尝试,今后将充分发挥现有实验资源,大力开展综合性、设计性实验和创新性实验,进一步提高专业学生的实践动手能力和综合素质,为培养出高素质的综合性人才做出应有的贡献。

关闭本页
版权所有:东北林业大学机电工程学院 电话:0451-82190397 站长:启明 技术支持:哈尔滨三缘科技有限公司