首页  学院概况 师资队伍 科学研究 本科生教育 研究生教育 实践教学 学生工作 党群工作 爱心基金
电子信息综合实验室
发布人:机电学院管理员 发布时间:2011-11-17 点击率:1767

一、实验室概况
    本教学实验室是电子信息与通信类课程的教学实践基地之一,充分利用现代教育技术,为培养学生理论联系实际、学以致用和课外科研创新活动能力,提供了良好的实验和实践平台。实验室依据“宽口径、厚基础、重创新、强能力”实验教学理念,采用启发式、讨论式、发现式、研究式实验教学方法和手段,调动学生学习积极性。减少验证性实验,增加设计性、综合性、创新性实验,加强学生综合运用所学知识解决问题的能力。
    本实验室由信号与系统实验室、通信电子线路实验室、通信原理实验室、光纤通信实验室、单片机实验室、EDA实验室、DSP实验室、嵌入式实验室、电磁场电磁波实验室、物联网实验室、通信综合实验室和工程实训室等12个分室及大学生电子设计实训室、飞思卡尔实验室2个大学生创新实训室组成。其中单片机实验室、DSP实验室为美国德州仪器(TI)公司联合建设实验室,EDA实验室为美国Altera公司联合建设实验室。实验室与深圳讯方通信技术有限公司、华为技术有限公司联合建立校内实训基地,聘请企业优秀工程师参与到教学实践环节中来,指导学生校内实训、举办讲座介绍通信行业发展与人才职业规划。
    实验室占地面积1000余m2,设备总资产达800余万元。实验室配有先进的实验设备,如美国Tektronix的具有逻辑分析功能的MSO4034示波器、德国Hameg公司的HM5014频谱分析仪、华为公司的程控交换平台、宽带接入平台、光纤接入平台和LTE移动通信平台等设备,为实验教学提供了优良的条件。
二、所支撑的课程及教学实践活动
    实验室开设实验课程有:信号与系统、通信电子线路、现代通信原理、光纤通信、电磁场与电磁波、数字信号处理、DSP原理及应用、单片机应用技术、电子设计自动化、嵌入式系统设计、数字图像处理、语音信号处理、程控交换技术、核心网技术等30余门实验课程和课程设计及实习项目的实践教学,每学年完成实验项目近100余个,实验教学人时数约2万左右。
    实验室依据“面向工程、项目驱动、能力培养、全面发展”的创新教育理念,探索建立大学生创新教育的长效机制,提升工程教育质量。通过与国内著名的IT高新企业联合办学,建立了“3+1”创新教育实验班,实验室每年可接收参加“3+1”创新教育实验班的约300余名本科生从事科研探索实践活动。“3+1” 创新教育实验班贯穿大学四年学习过程的4个阶梯,面向工程4年不断线,进行专业知识结构链的搭建。在项目的驱动下让学生能够自主学习,始终坚持“听中学”、“学中做”和“做中学”有机结合,来实现知识获取与能力培养,加强了学生的工程能力和创新能力的综合培养,形成了专业教育与创新教育有机融合的培养体系。

关闭本页
版权所有:东北林业大学机电工程学院 电话:0451-82190397 站长:启明 技术支持:哈尔滨三缘科技有限公司