首页  学院概况 师资队伍 科学研究 本科生教育 研究生教育 实践教学 学生工作 党群工作 爱心基金

  学生工作
组织机构
班级建设
创新创业
品牌社团
社会实践
学生资助
职业指导
常用下载
最新十条新闻
  机电工程学院关于2017年上半年经济困难档案复核结果的公示 2017-5-10
  机电工程学院毕业生党员参加植树活动 2017-5-9
  机电工程学院2013级本科生推免公示 2016-9-15
  热烈祝贺东北林业大学在第十一届全国大学生“恩智浦”杯智能汽车竞赛(东北赛区)中再获佳绩 2016-7-25
  第十一届全国大学生“恩智浦”杯智能车竞赛东北赛区志愿者培训暨动员大会顺利举行 2016-6-7
  机电工程学院第11届科技文化节启动仪式暨工业设计周开幕式顺利举行 2016-5-31
  我院举行“恩智浦”全国智能汽车竞赛校内选拔赛 2016-5-31
  机电工程学院第二十届阳光体育运动会成功举行 2016-5-21
  我院与昆山高新区党群工作部(人社局)开展校企合作对接工作座谈会 2015-9-24
  机电工程学院2010级毕业生送别视频 2014-6-23
首页 > 学生工作
男神女神 | 志愿同梦,童心飞翔
发布人:团委 发布时间:2015-12-15 点击率:226

    这次小编有幸见到了同梦飞扬志愿者协会的两位学长学姐,他们给小编的第一感觉就是这是两个亲切和蔼的学长学姐,在深入的交谈中,除了感受到学长学姐的平易近人,还看到了他们工作认真负责、全情投入的一面,以及他们在生活中活泼可爱的另一面。现在,让我们一起来走近这两位可爱的志愿者吧!
    首先接受小编采访的是陈毅学长。采访之初,学长为我们介绍了同梦飞扬志愿者协会。这是一个创立于2007年的志愿者协会,以小学支教为主要志愿活动项目。协会与哈尔滨市香坊区的通乡小学建立联系,长期到学校进行支教服务活动。每周末,都有志愿者到通乡小学去进行支教活动,为孩子们带去知识与欢乐。学长告诉我们,支教活动其实可以不局限于教室和黑板,除了拿起粉笔以外,牵起孩子们的手,带他们到学校以外的地方去开阔眼界也是一种很重要的教学方式。志愿者们常常带孩子们到植物园、博物馆和少年宫去,寓教于乐,边玩边学。
    接下来学长继续向我们介绍了协会的内部结构,协会分为四个部门:负责资料的整理和发放的办公室、到各活动地点去进行志愿服务活动的活动部、负责活动宣传和微信平台推送的宣传部,以及负责活动策划和带队的宣管部。各部门之间的沟通协作,才使得这个出色的志愿者协会有条不紊地运作。学长还告诉我们同梦飞扬志愿者协会曾获得省级十佳优秀志愿者社团,现在也正在积极参与社团联合会组织的十佳协会的评选。而身为办公室主任的学长,平时的工作却涉及到了协会工作的方方面面,从整理资料到微信平台的推送,再到出活动,处处可见学长积极的身影,可谓尽心尽力呀。
    结束了和学长的一席谈话,接下来小编又与和蔼可亲的杜英含学姐面对面了。
采访开始,学姐向小编说到了她加入同梦飞扬志愿者协会的缘由。她之所以会了解到协会,是因为作为一个从机电工程学院发展起来的组织,同梦飞扬协会在学院里非常有名,经学姐学长们的推介,她加入了协会。
    学姐坦言自己没有特别的爱好,但为了让自己的大学更有意义,她必须努力做些什么,所以她选择了做一名志愿者。学姐说,也许有人觉得一个志愿者的努力,对改变社会的现状并不会有太大的作用和意义,但尽自己的能力,为别人做自己能做的事,对自己的意义是重大的。学姐告诉我们,志愿服务活动花费的时间并不多,和孩子接触一下,向孩子传授知识,对自己也是一种非常美妙的体验。学姐非常喜欢和孩子玩,她说,孩子们都非常有趣,有时候志愿者们第一周去为孩子们支教了,第二周因故去不了的话,总会有孩子问那个老师今天怎么没来,每次听到这样的话她都感觉非常开心。
    最后,学姐还给出了对大一同学们的一些建议。首先学姐希望同梦飞扬协会大一的同学们能拿出自己的真心对孩子们,这样就不会觉得志愿服务苦累,大学也不会一无所获。其次,学姐提醒大一的同学们不要沉溺于玩乐,等大二发现身边噌噌冒出学霸的时候就晚了哦。之后学姐表示希望大一的孩子们不要太放纵自己,加入一个组织、协会或者社团,对大学生活来说是很有意义的,学姐推荐大家来当一个志愿者,会让你更加珍惜现在的生活。

采访人员名单

             陈毅  机电工程学院  自动化4班
           杜英含  机电工程学院  自动化4班

关闭本页
版权所有:东北林业大学机电工程学院 电话:0451-82190397 站长:启明 技术支持:哈尔滨三缘科技有限公司